вторник, 22 июня 2010 г.

ПОЛУЧЕНИЕ ТРЕХФАЗНОЙ ЭДС.

ТЕМА 3.4 ТРЕХФАЗНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ

ЛЕКЦИЯ 25. ПОЛУЧЕНИЕ ТРЕХФАЗНОЙ ЭДС.

Трехфазная система была разработана во всех деталях от источников до нагрузки в 1889-1891 годах выдающимся русским изобретателем М.О. Доливо-Добровольским.

Трехфазной системой электрических цепей называется система, состоящая из трех электрических цепей переменного тока одной частоты, ЭДС которых сдвинуты по фазе друг относительно друга на 1/3 периода.

Широкое применение трехфазной системы обусловлено рядом ее достоинств:

·возможность подключения к трехфазной электрической цепи приемников, рассчитанных на два различных вида напряжений (линейное и фазное);

·лучшие массогабаритные показатели трехфазных генераторов и трансформаторов и их экономичность;

·исключительная простота и надежность трехфазных двигателей, подключенных к сети, и их экономичность.

Принцип получения трехфазной ЭДС может быть проиллюстрирован с помощью следующей простейшей модели: берутся три прямоугольные рамки, повернутые друг относительно друга на углы в 1200 и жестко скрепленные между собой. Эти рамки приводятся во вращение с угловой частотой w в магнитном поле с постоянной индукцией В. На рисунке рамки показаны в разрезе.

При этом в каждой из трех рамок будет наводиться переменная ЭДС. Пусть, например, в рамке А наводится ЭДС, которая изменяется по закону: eА = emsinwt.

Но в рамке В тоже будет наводиться ЭДС, изменяющаяся также по синусоидальному закону; однако все процессы в рамке В будут запаздывать по отношению к процессам рамки А на угол в 1200. Если в рамке А в некотором ее пространственном положении ЭДС принимает максимальное значение, то в рамке В в этот момент времени ЭДС не будет максимальна, а станет максимальной только тогда, когда рамка В займет то же положение, что и рамка А, т.е. когда повернется на угол 1200. В рамке В закон изменения ЭДС имеет вид: eВ = emsin(wt – 1200). Аналогичным образом для рамки С: eС = emsin(wt – 2400) = emsin(wt + 1200)

Временная диаграмма для ЭДС, действующих в этих рамках.

При наличии такого фазового сдвига между тремя ЭДС для их мгновенных значений справедливо соотношение: eА + eВ + eС = 0

В векторной форме эти ЭДС могут быть изображены с помощью симметричной тройки векторов, сдвинутых друг относительно друга на угол в 1200.

Геометрически можно доказать, что сумма этих векторов равна нулю.

Если использовать математический аппарат с привлечением комплексных чисел, то в комплексной форме ЭДС рамок можно записать: eА = e, eВ = e×е-j120, eС = e×еj120.

Найдем сумму этих комплексных величин:

eА + eВ + eС = e + e×е-j120 + e×еj120 = e (1 + е-j120 + еj120) = e (1 + cos(-1200) + sin(-1200) + cos1200 + sin1200) = e (1 –1/2 - jÖ3/2 + jÖ3/2 –1/2) = 0

Комментариев нет:

Отправить комментарий