вторник, 22 июня 2010 г.

СОЕДИНЕНИЕ ОБМОТОК ГЕНЕРАТОРА «ЗВЕЗДОЙ»

ЛЕКЦИЯ 26. СОЕДИНЕНИЕ ОБМОТОК ГЕНЕРАТОРА «ЗВЕЗДОЙ». СИММЕТРИЧНЫЙ И НЕСИММЕТРИЧНЫЙ РЕЖИМЫ.

Точки А,В,С – начала обмоток генератора; точки Х, Y, Z – концы обмоток генератора. Точка, где соединяются концы обмоток генератора, называется нейтральной (N).

Провода АА1, ВВ1, СС1 называются линейными, провод NN1 называется нейтральным.

Напряжения между двумя линейными проводами называются линейными (UAB, UBC, UCA).

Напряжения между нейтральным проводом и любым линейным называются фазными (UA, UB, UC).

Исходя из физического смысла напряжения – это разность потенциалов между двумя точками, для фазных напряжений можно записать:

UA = jA - jХ UB = jB - jY UC = jC - jZ

Аналогично для линейных напряжений:

UAB = UA – UB = jA - jХ - jB + jY = jA - jB

UВС = UВUС = jВ - jY - jC + jZ = jB - jC

UCA = UCUA = jC - jZ - jA + jХ = jС - jА

Построение векторной диаграммы – это диаграмма, на которой указываются только напряжения: откладываем тройку векторов фазных напряжений под углом 1200 друг к другу аналогично тому, как откладывали ЭДС. Если соединить концы построенных векторов, то получим линейные напряжения. Причем направления векторов от начальной точки к конечной, например, если напряжение UAB, то вектор должен быть направлен от точки А к точке В и т.д. Тогда сумма линейных напряжений будет равна нулю.

Обратимся к рассмотрению векторной диаграммы: DANB – равнобедренный, т.к. AN = NB

ÐANB = 1200 Þ ÐNAB = ÐNBA = 300

Из DANB Þ UAB = cos300UA/2 = Ö3UA

Т.к. UA = UФ – фазное напряжение, UAB = UЛ – линейное напряжение, то

UЛ = Ö3UФ – линейное напряжение в корень из трех раз больше фазного.

IЛ = IФ - основные соотношения для соединения «звезда»

Алгебраическая сумма линейных напряжений всегда равна нулю:

UAB + UBC + UCA = UA – UB + UВ – UС + UC – UA = 0

Симметричный режим соединения «звезда»:

Это режим, при котором сопротивления нагрузок равны между собой, т.е. Zа = Zв = Zс, причем нагрузка может быть как активная, так и реактивная. В общем случае пишем Z.

Принято, что токи линейных проводов всегда направлены от генераторов к нагрузке, а ток нейтрального провода направлен в противоположную сторону.

По первому правилу Кирхгофа для узла N1: IN = IA + IB + IC, т.е. ток нейтрального провода равен геометрической сумме токов линейных проводов.

Допустим, что в цепь с симметричной системой напряжений UAB = UBC = UCA = UЛ, UВ = UC = UА = UФ включен приемник, соединенный «звездой» и имеющий одинаковые сопротивления фаз Zа = Zв = Zс = Zф.

При симметричной системе напряжений фазное напряжение UФ = UЛ/Ö3, фазный ток можно вычислить по формуле: IФ = UФ/ZФ

Угол сдвига фаз между фазным напряжением и фазным током определяется через его синус, косинус или тангенс: cos j = R/Z; sin j = Х/Z; tgj = Х/R

Активная мощность одной фазы: РФ = UФIФ cos j

Активная мощность всей цепи: P = 3РФ = 3UФIФ cos j = Ö3UЛIЛ cos j

Реактивная мощность одной фазы: QФ = UФIФ sin j

Реактивная мощность всей цепи: Q = 3QФ = 3UФIФ sin j = Ö3UЛIЛ sinj

Полная мощность трехфазной цепи: S = 3UФIФ = Ö3UЛIЛ

Для соединения «звезда», кроме векторной диаграммы, можно построить топографическую диаграмму – это диаграмма, на которой, кроме напряжений, указываются еще и токи, причем тройка векторов фазных токов может быть повернута относительно тройки векторов фазных напряжений по часовой стрелке (если нагрузка емкостная), против часовой стрелки (если нагрузка индуктивная) и совпадать с тройкой векторов фазных напряжений (если нагрузка активная).

Пусть в фазу А включено активное сопротивление, в фазу В – дроссель, а в фазу С – конденсатор, тогда диаграмма будет выглядеть следующим образом: т.к. в фазу А включен R, то фазные ток и напряжение будут совпадать по фазе, т.е. они сонаправлены. В фазе В – дроссель (катушка, обладающая активным сопротивлением), тогда вектор фазного тока будет повернут относительно вектора фазного напряжения против часовой стрелки, т.к. ток на индуктивности отстает от напряжения.

В фазе С – конденсатор, тогда вектор фазного тока будет повернут относительно вектора фазного напряжения по часовой стрелке, т.к. ток на конденсаторе опережает напряжение.

Тройка векторов линейных токов в сумме равна нулю, т.е. при симметричном режиме работы цепи нейтральный провод роли не играет: IN = IA + IB + IC = 0

Несимметричный режим соединения «звезда»:

В этом случае сопротивление хотя бы одной из фаз нагрузок не равно двум другим: Zа = Zв ¹ Zс, Zа ¹ Zв = Zс, Zа ¹ Zв ¹ Zс.

Особенность несимметричной нагрузки состоит в том, что цепь обязательно должна содержать нейтральный провод. Его роль заключается в том, что он уравнивает потенциалы нейтральных точек приемника и источника.

Угол сдвига фаз между фазным напряжением и фазным током определяется через его синус, косинус или тангенс: cos j = R/Z; sin j = Х/Z; tgj = Х/R

Активная мощность одной фазы: РА = UАIА cos jА

Активная мощность всей цепи: P = UАIА cos jА + UВIВ cos jВ + UСIС cos jС

Реактивная мощность одной фазы: QА = UАIА sin jА

Реактивная мощность всей цепи: Q = UАIА sin jА + UВIВ sin jВ + UСIС sin jС

Полная мощность трехфазной цепи: S = ÖР2 + Q2

При несимметричной нагрузке может быть: на фазы подаются одинаковые напряжения, но за счет того, что сопротивления фаз разные, фазные токи также будут разные; либо по линейным проводам протекают одинаковые токи, но за счет разных сопротивлений фаз, фазные напряжения будут разными и при этом тройка векторов линейных токов в сумме не равна нулю.

Для несимметричного режима работа соединения «звезда» так же, как и для симметричного можно построить векторную и топографическую диаграммы. Принцип их построения остается прежним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий